BERAPA BANYAK KEBUTUHAN SEMEN, PASIR, SPLIT UNTUK NGE-COR?

BAGAIMANA cara kamu menghitung kebutuhan bahan untuk ngecor?. Untuk 1:2:3 berarti perbandingan masing masing untuk Semen : Pasir : Split

Ketentuan yg berlaku di Indonesia adalah bahwa perbandingan ini adalah perbandingan berat misal 1 kg semen : 2 kg pasir : 3 kg split. Tapi untuk pekerjaan misal membuat dak di rumah sendiri, bisa juga digunakan perbandingan volume.

Langsung saja kita misalkan perbandingan tadi sebagai ember, misal 1 ember semen : 2 ember pasir : 3 ember split, atau juga 1 m3 semen : 2 m3 pasir : 3 m3 split.

Dalam praktek di lapangan, para tukang biasanya mengunakan takaran beragam, ada yang menggunakan ember, sekop, dan juga dolak.

Oh ya patokan ukuran semua alat itu adalah mengacu pada 1 zak semen

1 zak semen = 5 sekop pengki

1 zak semen = 1 dolak

1 zak semen = 0,024 m3 (adalah pendekatan dari ukuran zak semen 50kg yaitu 10 cm x 40 cm x 60 cm)

Nah jadi campuran betonnya bisa menjadi 5 pengki semen : 10 pengki pasir : 15 pengki split

atau 1 dolak semen : 2 dolak pasir : 3 dolak split

atau 0.024 m3 semen : 0.048 m3 pasir : 0.072 m3 split.

Sampai disini mudah sekali di pahami kan?

Nah sekarang misal kita ingin membuat dak dengan ukuran 10 m x 6m dengan tebal 10 cm berapa kebutuhan materialnya jika ingin dibangun dengan mutu beton 1:2:3 ?

  1. Volume beton yang akan dibangun adalah 10x6x0.1 = 6 m3
  2. Total campuran tersebut adalah 1+2+3 = 6, itu berarti 1/6 adalah semen, 2/6 adalah Pasir, dan 3/6 adalah split.
  3. Maka kebutuhan semen : 6 m3 x 1/6 = 1 m3 ; Pasir : 6 m3 x 2/6 = 2m3 ; Split : 6 m3 x 3/6 = 3 m3
  4. 1 m3 semen adalah 1 : 0,024 = 41.6 = 42 zak semen

Selanjutnya sudah bisa di perkirakan berapa harga yang harus dikeluarkan untuk 42 zak semen, 2 kubik pasir, dan 3 kubik split (tanya harga di toko material tempat kamu membeli)

Masih bingung? selanjutnya bisa dilihat daftar komposisi beton sesuai standar yg berlaku di Indonesia

Mutu Beton Semen (kg) Pasir (kg) Kerikil (kg) Air (liter) w/c ratio
7.4 MPa (K 100) 247 869 999 215 0.87
9.8 MPa (K 125) 276 828 1012 215 0.78
12.2 MPa (K 150) 299 799 1017 215 0.72
14.5 MPa (K 175) 326 760 1029 215 0.66
16.9 MPa (K 200) 352 731 1031 215 0.61
19.3 MPa (K 225) 371 698 1047 215 0.58
21.7 MPa (K 250) 384 692 1039 215 0.56
24.0 MPa (K 275) 406 684 1026 215 0.53
26.4 MPa (K 300) 413 681 1021 215 0.52
28.8 MPa (K 325) 439 670 1006 215 0.49
31.2 MPa (K 350) 448 667 1000 215 0.48

Referensi tabel :
SNI DT – 91- 0008 – 2007 Tata Cara Perhitungan Harga Satuan Pekerjaan Beton, oleh Dept Pekerjaan Umum.

(catatan lebih lanjut : Untuk membuat spesifikasi teknis, RAB, sebaiknya digunakan angka mutu beton yang diinginkan, semisal K-125, K-225. Hindari pencantuman komposisi semisal 1:2:3. Hal ini disebabkan karena mutu beton yang diharapkan akan tepat dicapai melalui mix design terhadap bahan-bahan yang akan digunakan. Perbandingan yang ada hanya merupakan pendekatan, dan bisa diterapkan untuk kegiatan “kecil”)

71 responses to “BERAPA BANYAK KEBUTUHAN SEMEN, PASIR, SPLIT UNTUK NGE-COR?

  1. Siang gan .mo Tanya .apa waterglass bisa beat campuranbetoncor . Dan apa bisa buat pengeras bata ringan. Thanks

  2. gan berapa kubik batu split ,semen ,dan pasir untuk luas yang mau di cor 8 x 7 meter

  3. Mohon ijin bertanya gan….
    saya mau ngedak rumah ukuran 6m x 13m = 78m
    berapa yang harus keluar biayanya, dan harus pakai besi cor berapa mm dan ketebalan daknya. Dan bepa sak semen, pasir, kerikil dan juga besi kolomnya….
    terima kasih sebelumnya gan

  4. apakah mungkin? jka 1m3 pasir dan 2 m3 kerikil, jka di campur akan menjadi 3 m3 campuran pasir dan kerikil?

  5. Mas bro saya mau taya bagaimana cara menghitung pasir atau koral di dalam mobil truk, misalnya saya beli pasir 1 rit yang ukuran bak mobilnya panjang : 310 cm, lebar : 190 cm, tinggi : saya ambil 9 titik 1.2.3 : 40 cm, 4,5,6 : 65 cm, 7,8,9 : 45 cm jadi berapa m3 pasir dalam 1 rit. Terimakasih Mas bro.

  6. Mhn info saya akan bikin dak ukuran 13 x 7.5m dg semen a 50 kg

  7. Bagaimana menghitung 100 kg split berapa kubik

  8. Ijin share….. ^_^

  9. info perbandingan campuran semen ,memang sangat di butuhkan masyarakat,hal ini di sebabkan karna wadah Pengukur perbandingan semen dan pasir adalah gerobak,,yang mana gerobak ini tidak pas 1 gerobak 1 sak semen.

  10. Tukang batu

    Pada ngeributin opo to yo….neh untuk agan2 yang lagi mau ngecor dak…barusan aku slesai ngecor yang luasnya 5,3×8 tebal 10 cm matrial =pasir 3 mobil L300 krikil 2 mobil L300 Semen 34 sak @40kg,dengan kualitas perbandingan 1sak semen 3pasir 2krikil,dengan takaran kotak ukuran 20x40x60 semoga bis jadi asumsi anda…

  11. saeful ghofur

    Gan,mo nanya,waterglass bisa untuk campuran beton cor? Kalau bisa,kompisisinya berapa? Kirim ke emailku ya, saefulghofur@gmail.com
    Terima kasih gan

  12. mt pagi ya gan2 semua ni mau tanya, aku mau ngecor dak uk 7*14mtr, apa ada tukang cor/mobil cor di wilayah kras/sekitara yg dekat kediri ujungselatan, krn kalau manual aku kasian, trs biaya brp, tlg gan2 semua yg tahu mhn bantuanya. infoku 081335697902 smg co2k trs digarap.

  13. ahmad suhardjo

    Mas saya mau ngedak ukuran 16mx10m, tolong bantuannya berapa kebutuhan besi,pasir semen dan split, dan 5o kg semen (satu zak) untuk pasir,split takaran berapa ya. mohon jawab di email saya terima kasih

  14. ari wicaksono

    selamat malam… saya mau ngedak teras depan ukuran 6 x 3 dengan ketebalan 15cm…mohon bantuan dari rekan2 skalian kira2 berapa banyak matrial semen, besi, split dan besi yang dibutuhkan..
    mohon jawabannya dikirimkan ke email ariwicaks.aka@gmail.com

    terima kasih..
    salam…

  15. bro sya mau tya mau n gedak ukurn 6m X 16m= brapa jumlah semen,pasir dan batu split dalam m3 mohon info ke Email:caherminksakura@yahoo.co.id

  16. klo 1 mobil pic up ada brp m3 ya..???

  17. atap garasi rumah saya barusan roboh kena material letusan gunung kelud, mau renovasi sekalian di cor buat 2 lantai, ukuran sekitar 10×3,5m, pertanyaan saya bisakah dibuat cor tetapi cuma menggunakan 3 (tiga) pilar?. kalau 4 pilar mobilnya sulit keluar masuk, mohon pencerahannya, terima kasih. (dr_rahmad_dm@yahoo.com)

  18. juragan angkot

    Untuk mendapatkan 1 M3 beton, perbandingan volume 1 semen : 2 pasir : 3 agregat kasar : 0,5 air (= 6.5)

    Berat jenis bahan:
    • Semen : 3100 kg/m3
    • Pasir : 2600 kg/m3
    • Agregat kasar : 2600 kg/m3
    • Air : 1000 kg/m3

    Berat jenis beton segar : 2325 kg/m3 (berat jenis rata-rata bahan)
    Volume tiap bahan per 1m3 beton:
    • Semen : 1 / 6,5 = 0,15 m3
    • Pasir : 2 / 6,5 = 0,31 m3
    • Agregat kasar : 3 / 6,5 = 0,46 m3
    • Air : 0,5 / 6,5 = 0,08 m3

    Berat tiap bahan yang dibutuhkan per 1 m3 beton:
    • Semen : 0,15 m3 x 2325 kg/m3 (berat jenis beton segar) = 358 kg
    • Pasir : 0,31 m3 x 2325 kg/m3 (berat jenis beton segar) = 715 kg
    • Agregat kasar : 0,46 m3 x 2325 kg/m3 (berat jenis beton segar) = 1073 kg
    • Air : 0,08 m3 x 2325 kg/m3 (berat jenis beton segar) = 179 kg

    Mg bermanfaat

    • mas bro….jka 0,15m3 semen, 0,31m3 pasir, 0,46 m3 agrekat kasar, dan 0,08 m3 air….
      apakah jka di campur, akan menjadi 1 m3 beton???? sedangkan pasir dan kerikilnya ajj jka di campur, pasti si pasir mengisi rongga2 kosong yang ada pada agrekat kasarnya? mohon saya di bantu itungan yang bner

  19. bos untuk rabat beton 300 meter itu kita butuh pasir, semen dan krikil berapa ?

  20. Mas saya mau ngedak ukuran 4×6 m, tolong bantuannya berapa kebutuhan besi,pasir semen dan split, dan 5o kg semen (satu zak) untuk pasir,split takaran berapa ya. mohon jawab di email saya :simpel13@yahoo.co.id, terima kasih

  21. Mohon ijin copas untuk blog saya.
    Supplier batu split.
    Thanks

  22. Kenapa smua mngabaikan volume rangka besi beton yang udah Di anyam pada dak yang mau Di cor ya? Volume kerangka besi beton itu kan otomatis mengurangi volume kebutuhan adukan cor nya ,harusnya Di hitung juga volume rangka besinya halo bisa biar lebih mendekati hasil perhitungannya…..maaf cuma bisa ngritik .

  23. Siang Gan,, saya mau tanya kalau kita habis ngecor foundation 3 x 3 trus habis ngecor kerendam air dan tidak pernah kering … apakah matu hasil dari beton itu berkurang …

  24. kamu jumlahin PxLxT.10 cm x 40 cm x 60 cm,hasil nya 0.024 m3

  25. mas. Saya mau bangun learning parit mengunakan batu kali.bagai manakah cara pembagian materialnya…..?

  26. Sedikit koreksi mas bro,
    0,24 m3 semen + 0,48 m3 pasir + 0, 72 kerikil kalo dicampur tidak menjadi 1 m3 beton lho. Dalam kondisi basah, semen dan pasir akan mengisi rongga diantara kerikil. Sehingga volumenya kurang dari 1m3. Coba cari referensi lagi, supaya informasinya tidak menyesatkan.

  27. tolang bagi agan2 yang tahu, gara2 perbandingan 1:2:3 saya malah saling tuding bodoh ma tukang. soal saya sarankan untuk pemakaian semen 35 sak:pasir 2m3:split 3m3 tapi si tukang ngeyel untuk pemakaian semen 35 sak:pasir 3m3:split 2m3. pertanyaan saya apa benar hitungan tukang bahwa perbandingan pasir dengan split banyak pasirnya? tp kalo dihitung pakai satuan berat sih bener pak tukang karena split lebih berat daripada pasir. mohon pencerahannya dr para suhu bangunan, agar saya dengan tukang tidak saling tuding bodoh he…

  28. Menurut SNI 7394-2008 mutu beton K-225
    PC=371 KG
    PB=698 KG
    KR=1047 KG
    untuk per 1 M3.
    dgn berat jenis:
    PC=1250 KG/M3
    PB=1400 KG/M3
    KR=1047 KG/M3

    Untuk volume campuran berdasarkan berat jenis
    PC=371/1250 = 0,2968 M3
    PB=698/1400 = 0,4986 M3
    KR=1024/1350 = 0,7755 M3

    Perbandingan volume K-225
    PC;PB;KR
    1:1,6:2,6

    Untuk dolak atau ukuran volume semen 1 zak = 0,04 m3
    diperoleh dari hitungan
    1m3 beton butuh 371 kg semen.
    1 zak semen 50 kg.
    =371/50=7,42 x campuran
    Sedangkan 1m3 adonan butuh semen 0,2968 m3
    jadi 1 kali adonan itu butuh semen = 0,2968/7,42=0,04 m3

    jadi ini lah menurut saya volume 1 sak semen dalam sekali adonan.

    klo ada salah mohon maaf.

  29. Siang Pak, tolong bantu di hitungkan ya untuk ngedak cor ukuran 6×6 butuh besi brp banyak :
    10 =
    12=
    semen butuh brp sak ?
    pasir kerikil ? tolong via email ya Pak secepatnya , makasih

  30. Klo perbandingan semen:Pasir:Batu = 1:2:2, lebih bagus ga dari 1:2:3 ? thx

  31. utk semen 50 kg setara dengan = 0.02856 m3
    ( berdasarkan hasil pengkuran aktual )

  32. malem gan.. mau tanya neh.. kalao ngecor 10×10 dengan ketebalan12 cm butuh pasir berapa semen berapa dan kerikil berapa ya..tank,s sebelumnya.

  33. trims infonya……artikel yang sangat bermanfaat……….YANG OTAKNYA BELUM SAMPAI N MASIH DANGKAL TOLONG JANGAN NYACAT…DILIHAT,DIPELAJARI N DIHITUNG BENAR2……GIMANA INDONESIA MAU MAJU JIKA PEDOMANNYA ADLH……..”BIAR BODOH YANG PENTING SOMBONG/NYACAT”…CKCKCK

  34. ngawur nih hitungan…………
    sy bukan anak arsitek sy coba hitung luas bangunan yang akan di beton p=8,5 m l=2,75 m tebal 10 cm.spesifikasi campuran 1;3;5
    total volume yang akan di beton 3 m3 hasilnya jumlah semen yg digunakan sama 41,6 zak
    pertanyaannya kenapa hasilnya sama antara volume 3 m3 dengan 6 m3 ?

    • Sy juga bukan anak arsitek bro (MESIN)
      Ane bantuin ngitung yak bro…. matematika dasar ente yang ngawur.
      p= 8,5. l= 2,75. t=0,1 V= 8,5 x 2,75 x 0,1 = 2,3375 m3.

      Kalo pake perbandingan seperti pada artikel 1:2:3 = 6.
      Maka:
      Semen: 1/6 x 2,3375 = 0,389583333333333
      Pasir : 2/6 x 2,3375 = 0,779166666666667
      Split : 3/6 x 2,3375 = 1,16875
      Total: 0,389583333333333 + 0,779166666666667 + 1,16875 = …??? (itungin bro).

      Kalo pake perbandingan MAO nya ente 1:3:5 = 9.
      Maka:
      Semen: 1/9 x 2,3375 = 0,259722222222222
      Pasir : 3/9 x 2,3375 = 0,779166666666667
      Split : 5/9 x 2,3375 = 1,29861111111111
      Total: 0,259722222222222 + 0,779166666666667 + 1,29861111111111 = …??? (itungin lagi bro).

      Semoga membantu….

      • juragan angkot

        nt salah bro, masak nyari jumlah berat dari hasil perkalian komposisi dikali Volume?

  35. Salam kenal saya ada baca di artikel lain kalo berat jenis semen 1250kg/m3
    Artinya kalo 1sak@50kg berari 1 m3 hanya 25 sak. Sedangkan dari artikel ini 42sak. Mohon masukkannya.
    Trims

  36. Kang, tolong hitungkan berapa kebutuhan besi dengan ukurannya, semen, pasirdan split jika ingin membuat dak lantai 2 dengan ukuran 10 x 8 meter dengan tinggi 4 meter. Karena tertarik dengan rinciannya yang telah di paparkan. Jawabannya kirimkan ke e-mail: kostara88@yahoo.co.id Terima kasih atas informasinya.

  37. Salam kenal. tolong dicermati daftar komposisi beton diatas. Beton itu pada prinsipnya mencampur antara split atau kerikil,dan pasir sbg filler alias pengisi dengan semen sbg lem yg mwnyatukan semuanya sbg satu kesatuan komposit. Karena itu harus disadari bahwa kita seperti sedang membuat batu buatan dwngan bahan2 yg lebih kwcil shg mudah ditransportasikan kemana mana. Akan sulit dibayangkan bila kita membuat kolom dr batu atau pelat batu dr gunung dipotong dan dibawa ke tempat tujuan swperti halnya banfunan jaman dulu.swperti kuil yunani ataupun candi

  38. email priyanajaka@yahoo.co.id.. gan mau nanya Pengecoran 12m x 4,2 x 25 cm, wire mesh dia 12 double , K200 kira@ brp batuhnya gan tks

  39. Thank you buat infox. :)

  40. Berapa kebutuhan Semen,pasir,split,air,dan panjang besi 12 SNI untuk pengerjaan Drainase untuk 1m persegi dan berapa biaya keseluruhannya.trima kasih…

  41. Nah sekarang misal kita ingin membuat dak dengan ukuran 10 m x 6m dengan tebal 10 cm berapa kebutuhan materialnya jika ingin dibangun dengan mutu beton 1:2:3 ?

    Volume beton yang akan dibangun adalah 10x6x0.1 = 6 m3
    Total campuran tersebut adalah 1+2+3 = 6, itu berarti 1/6 adalah semen, 2/6 adalah Pasir, dan 3/6 adalah split.
    Maka kebutuhan semen : 6 m3 x 1/6 = 1 m3 ; Pasir : 6 m3 x 2/6 = 2m3 ; Split : 6 m3 x 3/6 = 3 m3
    1 m3 semen adalah 1 : 0,024 = 41.6 = 42 zak semen

    menurut ane yang ini salah bro, volume pasir dan semen klo kena air terus habis itu mengering akan menyusut bro.

  42. Mlm gan,maaf mau tnya sy mau ng-dak cor 3,5 x 12,kira2 semen n besinya butuh berapa? ( keteranganx yg simple aja,brpa zak semen n brpa btg besi) Mksh bantuan nya.

  43. agus santoso

    mas tolong di bantu ya saya mau dak ukuran 5×8 tebal 12cm tolong di hitung berapa besinya pasir ama batu seplitnya juga semen perlu diketahui untuk balok penyangga sudah siap tinggal ngecor aja

  44. agus santoso

    masak pasir ama seplitnya kok banyak seplitnyaya?apakah memang harus demikian

  45. beton normal 1:2:3.
    kalo beton tanpa pasir berapa ya?

    • Beton ga bisa tanpa pasir mbak kalo ga pake pasir jadinya keropos,intinya kekuatan beton didapat dr splitnyandimana splitnya harus saling mengunci swmpurna padat dan tdk berongga.karena itu pasir dan split yg berukuran kecil dibutuhkan sbg filler alias pengisi.sedangkan semen sbg lem atau pengikat kesatuan beton

  46. almudi karim

    setelah saya uji dilapangan ukuran dolak 10 cm x 40 cm x 60 cm,itu bukan 1 zak semen,melainkan kurang dari 1 zak semen,,,,,,
    gara2 ukuran dolak inilah saya jadi malu……
    jdi ukuran dolak sebenarnya itu brapa???????

  47. Abdul Rohman QOM

    Mas saya mau bangun rumah kontrakan 3 lantai dengan 4 kamar tiap lantai dan lantai ke tiga dipakai tempat jemur pakaian, bagaimana ya kebutuhan materialnya dan ongkos tukangnya ?
    Sebelumnya saya ucapkan terimakasih atas ilmunya.

  48. mantap,, trimakasih infonya gan..

  49. Kalo 8x10m butuh brp ya semen sm pasarnya sm kerikil, mks

  50. mas saya mau ngecor untuk lahan parkir ukuran 6mx20m tebal 10cm berapa kebutuhan materialnya mas? trmk

    • 6 x 20 x 0.1 = 12 m3
      semen 1/6 x 12 = 2 m3 = 83.2 = 84 sak
      pasir 2/6 x 12 = 4 m3
      split 3/6 x 12 = 6 m3
      semen 84 x Rp 650000
      pasir 4 x Rp 250000
      split 6 x Rp 200000

  51. Terima kasih untuk informasinya.

  52. ardila_andi@yahoo.co.id

    jadi kalau semenya 42 zak, maka kerikil dan pasirnya, gmn menghitungnya..

  53. mas bisa minta tolong dihitungkan kebutuhan besi, semen, pasir dan split untuk pembuatan dak ukuran 9 x 3 meter. balas di email saja
    buraonk.cms@gmail.com

  54. tolong di hitungkan y untuk ngedak cor ukuran 6×5 butuh besi brp banyak :
    10 =
    12=
    total=
    trus semen nya butuh brp sak ???
    pasir dll ,,, ngedak dari bawah ke atas kira2 tinggi 4 meter ketebalan dak 10 cm,, mkasih sbelumny ,, nti tlong dblas di email sy aj, arie.deddy@yahoo.co.id sy tunggu infony

  55. mau tanya ni kalau bahan nya di hebat lagi untuk pemakain kira gimana gan?

  56. Maaf mau tanya, apakah benar 1zak semen = 5 pengki ? berapa ukuran pengki nya? terimakasih

  57. atau pengertiannya angka 6 dari 1/6 itu merupakan penjumlahan dari perbandingan 1:2:3 sehingga 1+2+3 = 6
    terima kasih

  58. nilai perbandingan cor yang dicontohkan adalah 6m3.
    maka nilai semen = 1/6 x 6 = 1m3
    apakah rumusan ini sdh benar ?
    karena jika kita akan cor berapapun akan menghasilkan 1 m3 juga.
    misal 10m3, maka semen yg dibutuhkan :1/10×10 = 1m3 juga bukan ?

    • Maaf sblum@…
      Setau saya:
      1 m3 + 2 m3 + 3 m3 itu tdk sama 6 m3.
      Krn semen itu suatu zat terlarut.
      Jd menurut saya:
      1 m3 + 2 m3 + 3 m3 = 5,…sekian.
      Sperti 1 gelas air + 1 gelas gula tdk sama dgn 2 gelas. Bgitu jg dgn semen.
      Coba praktekkan ja ndiri.
      Slamat m’coba…

      • Heri Fajar, pendapat kamu benar untuk kasus melarutkan dua buah materi yang berbeda wujudnya dan memang memiliki sifat terlarut. Namun yang di jelaskan dalam artikel ini adalah memberikan perbandingan materi dengan wujud yang sama (padat). Sehingga asumsi penjumlahan dengan unit satuan yang sama adalah masih relevan.
        Jika kamu amati tabel di bagian bawah artikel, bahwa pencampuran materi dengan wujud yang berlainan (cair) menunjukkan perbandingan air yang tidak proporsional lagi dengan materi padat (semen,pasir, kerikil), dan ini tentu disebabkan oleh faktor yang sesuai dengan penjelasan kamu.

    • wahahahaha…. ngaco nih Sumar… kalau untuk 10m3 ya itungannya 1/6 x 10 donk…. wihihihihihi… kan perbandingannya 1:2:3, totalnya 6, jadi 1/6 ini dikalikan dengan total volume yg akan dibuat

  59. buat han- han, ukuran 0.024 m3 adalah pendekatan dari ukuran kemasan semen dengan berat 50 kg, ukurannya adalah kurang lebih 10 cm x 40 cm x 60 cm

  60. mau tanya gan 1 zak semen = 0.024 m3
    cara hitungnya gimana gan dari 1 zak semen = 0.024 m3

  61. 0,024 dapet dari mana gan,, tolong di jelasin.. thanks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s