Monthly Archives: September 2008

HEAD LOSS, SISA TEKAN, APA LAGI TUH?

DALAM perencanaan pipa distribusi, atau kalau kebetulan kamu melihat desain perpipaan, tentu kamu akan banyak mengenal hal seperti kehilangan tekanan, sisa tekan,  delivery head. Wah…wah, apa sih maksud dari itu semua? koq kayaknya semuanya sama aja deh, bingung gak sih?? Continue reading

Advertisements

BAGAIMANA CARA MENGETES KEBOCORAN PIPA?

TERKAIT dengan kebocoran pipa, setelah pekerjaan konstruksi pemasangan perpipaan distribusi, harus dilakukan test kebocoran. Continue reading

SISTEM KOMUNAL

YANG dimaksud dengan sistem komunal adalah penggabungan sistem-sistem pribadi menjadi satu dan terpusat. Continue reading

PERPIPAAN PADA BAK AIR (RESERVOIR)

JIKA kamu membuat bak penampungan air, bisa jadi reservoar, tangki, atau bahkan hanya sekedar bak mandi sekalipun, kamu tidak boleh melupakan “pakem” tentang perpipaannya. Continue reading

KEBOCORAN AIR, KARENA APA?

MENDENGAR istilah kebocoran air, tentu terbayang oleh kamu adalah kebocoran air yang muncul dari pipa yang kebetulan memang “bocor”. Continue reading

BENARKAH JANGAN MEMBUANG AIR SABUN KE DALAM LUBANG TOILET ?

“BENAR !, jangan sesekali membuang air sabun ke dalam lubang toilet, nanti air sabun itu akan “membunuh” mikroba pengurai di septictank…” Continue reading

LEBIH BAIK DIKELOLA OLEH WARGA SENDIRI, ATAU BERLANGGANAN KE PDAM ?

SATU paket dalam perencanaan desain, adalah juga mengenai bagaimana nantinya infrastruktur yang dibangun itu akan bisa bekerja dan berjalan terus menerus. Continue reading